Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Category:

Про "осень жизни" - акынская реплика

Почтенная Зина-корзина написала интересную статью про молодость и «тех, кому за 30».

Для ленивцев – краткое содержание серии.

Общий смысл примерно следующий – раньше, в Советском Союзе, людей, которым «под сороковник» и за людей-то не считали, именовали это время «осенью жизни» и бухтели:

"Пенсия на носу, а она туда же!" - восклицает секретарша Верочка, осуждая влюблённую тридцативосьмилетнюю Ольгу в «Служебном романе».

В итоге, мол, девочки знали, что на молодость им отведено считанное количество лет, и мы имели в итоге страшную картину:

Человек оказывается в заколдованном кругу - с детства зная, что молодость завершается в 25-30 лет, он стремится "убить себя" как можно качественнее. Вследствие такой массированной атаки на организм, человек, действительно, превращатся в нечто потасканное, а помогают окончательно развалиться врачи - они любят находить болезни, которых нет. Вот он (она) до конца дней своих лечится и вспоминает, вспоминает и лечится...

В комментариях народ бросает чепчики и восторгается тем, что сейчас, слава богу, ситуация начала меняться – молодость продлена, замуж выходят в 30, рожают в 40, фитнес-центры, салоны красоты, и такая вот, блин, вечная молодость.
________

Определенная сермяга в этом есть но поспорю. Почтенная Зина ,на мой взгляд, излишне размахалась шашкой и в полемическом задоре несколько упростила картину.

Безусловно, молодыми тогда 30-летних никто не считал. Чего стоили только пропагандируемые вечера «Для тех, кому за 30». Но «не молодые» отнюдь не значит «старые». Стариками их тоже никто не считал, за исключением совсем уж юных особ, уверенных, как цитирует сама Зина, «Ну... В сорок лет я уже старушкой буду».

В анализе автора выпало одно звено, под названием «зрелость». 30-40 летние считались не старыми, а - зрелыми людьми. Да, в определенном возрасте молодость заканчивалась раньше, многое естественное для 30-летних сегодня тогда считалось малоприличным.

Но, на мой взгляд, вовсе не из ханжества. Просто подразумевалось, что в этом возрасте есть куда более серьезные дела, чем махать веслами на Хибинах или спорить о кибернетике. Воспитывать детей, например. Обустраивать дом. Достигать высот в своей профессии. Как там у Некрасова? «Довольно, Ванюша, гулял ты немало», хватит веселиться, пора и серьезными вещами заняться.

Сейчас ситуация действительно изменилась. Но это, на мой взгляд, не молодость продолжилась. Это зрелость сократилась.

Никого особо не удивляют тридцатилетние, все еще живущие за родительский счет – ну а как же, сперва было образование, потом постградьюэйтет, потом стажировка… Да и вообще, мальчик ищет себя – что вы пристали. То же самое и с личной жизнью, вчера мне одна юная дама замечательную фразу написала: «Мне просто интересно, когда ж люди 67-го года рождения умудрились превратиться в старых пердунов, размышляющих о незыблимости репутации и моральном релятивизме молодой поросли. самое, вроде, время девок кадрить...».

Меж тем еще во времена моего детства существовала четкая граница взрослости, по крайней мере для мужчин – возращение из армии. То есть 20-21 год. Все, сынку, хорош жизнь прожигать, ты уже взрослый, пора на работу устраиваться, жениться, впрягаться в хомут и везти свою ячейку общества по жизни.

И это было вовсе не потому, что «то было время студенческого задора, и все люди, старше тридцати, воспринимались как ретрограды и защитники отживших, нелепых представлений о науке, искусстве и даже - о революции».

Просто жизнь была труднее. Жили много беднее, чем сегодня, детей в семье было побольше и редко какая семья могла позволить себе содержать детей много лет после совершеннолетия. Суровый принцип: "Вырос? Заботься о себе сам".

Сейчас, конечно, проще. Сейчас можно кохать кровиночку чуть не до пенсии, благо деньги есть, а кровиночка как правило, единственная. Никого не удивляют мужики под сорок, козлами скачущие по девкам. Это почтенному отцу семейства неловко зависать ночами в клубах или оттопыриваться на всяких сейшенах и пати, а перспективному холостяку или женщине в поисках – почему нет?

Поэтому упрощает товарищ Эренбург, упрощает. Не о ретроградстве надо говорить, а о прогрессирующем в обществе инфантилизме.

Упреждая ненужный флейм – я не утверждаю, что раньше было хорошо, а стало плохо. Я вообще не даю никаких оценок. Было так, а стало иначе. Ну и стало и стало, я так точно ничего переделать не смогу, при всем желании научить другое поколение ответственности у меня не получится. 8) Примем как должное.

«Мир изменился, и скверней всего…». Скверней всего, что мы никогда не договоримся – на благо или во вред все эти изменения. 8)
Subscribe

  • Д’Аннунцио идет на войну

    Когда началась Первая мировая война, у самого известного итальянского поэта и неисправимого бабника Габриеле д’Аннунцио не было ни малейшего понятия…

  • Д’Аннунцио и женщины

    Вообще по профессии д’Аннунцио был поэт, и в начале 20 века считался наиболее известным и популярным итальянским поэтом и драматургом. Призвание…

  • О честных политиках и нищих премьерах

    Мой сборник биографических очерков "Жизнь примечательных людей" - https://author.today/work/41953 пусть редко, но все-таки пополняется. Вот,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Д’Аннунцио идет на войну

    Когда началась Первая мировая война, у самого известного итальянского поэта и неисправимого бабника Габриеле д’Аннунцио не было ни малейшего понятия…

  • Д’Аннунцио и женщины

    Вообще по профессии д’Аннунцио был поэт, и в начале 20 века считался наиболее известным и популярным итальянским поэтом и драматургом. Призвание…

  • О честных политиках и нищих премьерах

    Мой сборник биографических очерков "Жизнь примечательных людей" - https://author.today/work/41953 пусть редко, но все-таки пополняется. Вот,…