Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Category:

Московиты-30

(Таки да, я созрел писать дальше (если про это еще кто-то помнит). Мне стыдно, и я очень постараюсь больше таких долгих перерывов не делать. Этот кусок, по всей видимости, будет заключением первой части. Поэтому он небольшой, там мало чего интересного, в основном бла-бла-бла.)

Предыдущие куски здесь: Первый, Второй, Третий, Четвертый, Пятый, Шестой, Седьмой, Восьмой, Девятый, Десятый, Одиннадцатый, Двенадцатый, Тринадцатый, Четырнадцатый, Пятнадцатый, Шестнадцатый, Семнадцатый, Восемнадцатый, Девятнадцатый, Двадцатый, Двадцать первый, Двадцать второй, Двадцать третий, Двадцать четвертый, Двадцать пятый, Двадцать шестой, Двадцать седьмой, Двадцать восьмой, Двадцать девятый.
_____________________________________________

Он все-таки покорился ему, самый просторный, самый злой, и самый прекрасный город на Земле. Город, который всегда, во все времена не верил слезам и бил с носка - все-таки принял его, пусть и на шестидесятом году жизни.

Юрий обвел взглядом свою Москву…

И умер.


Смерть человека редко случается к месту и вовремя. Но старый князь Юрий Звенигородский умер как-то особенно неожиданно, нелепо и очень некстати.

Еще хотя бы месяц – и пошедшая вразнос и развалившаяся вдрызг система так или иначе сложилась бы в новом виде, оформилась бы заново, собралась в новую мозаику. Хорошую мозаику или плохую – уже не важно. Не до жиру. Важно, что терзавший уже который год Московское княжество хаос сменился бы хоть условным, но порядком.

Увы. Злой фатум не дал Москве и года передышки, да что там года – не дал просто перевести дух. Со смертью Юрия все откатилось назад, на исходную. Все надо было начинать заново, с нуля, вновь как-то выстраивать систему отношений, протягивать властную вертикаль, отлаживать внутренние и внешние связи.

Все с начала.

Вот только делать это предстояло новым людям. Юным, неопытным, но уже очень злым.

Последний из сыновей Донского покинул этот суетный мир. Смена поколений в Московском княжестве завершилась.

Власть в Московском княжестве отошла молодым князьям. К несчастью – очень молодым. Самому старшему из них, Васеньке, было всего девятнадцать лет. Все его двоюродные братья – и трое Юрьевичей, и двое Андреевичей были еще моложе.

По сути, Московское княжество оказалось в руках компании подростков. Зеленых пацанов, не успевших еще ни родить детей, ни испытать радости строительства или эйфории постижения мудрости. Но уже успевших обучиться ненависти, обагрить руки кровью, узнать кровавый угар битвы и неподъемную тяжесть предательства.

И это обстоятельство сыграло едва ли не решающую роль в дальнейших страшных событиях. Волчата остались без старших. Отныне они могли полагаться только на себя. И постигать нехитрую истину, что созидание лучше разрушения, им пришлось самостоятельно. А пришли они к ней далеко не сразу.

Дети часто бывают жестоки. Но в большинстве своем не по свойствам своего характера, не по природным наклонностям, а просто по наивности и незнанию. «Ибо не ведают они что творят», да. Время - это ведь тоже капитал, это не только нажитый геморрой и седые волосы, но и накопленные в коре головного мозга умственные сбережения. Если ты старше, ты не обязательно умнее, но ты обязательно жил дольше. Значит, ты просто больше видел и знал, и у тебя была возможность набрать критическую массу информации, чтобы на ее основе сделать обобщения. А молодые до этого просто не доросли, река жизни еще не донесла их до этого переката.

Вот только жестокость "чистых глазенок" иногда оказывается куда более страшной, чем жестокость взрослых, жестокость осознанная и продуманная. В чем мы вскоре и убедимся. Но прежде чем перейти к живописанию того жутковатого гибрида из «Праздника непослушания» и «Повелителя мух», что учинили молодые князья, давайте на минуту остановимся и попрощаемся со старым князем Юрием. Честное слово, он того заслуживает.

Я не буду говорить о том, что он был неплохим человеком – обо всех его достоинствах и заслугах перед страной я уже рассказывал – и про Рублева, и про храмы, и про все остальное. Но совсем забыл сказать еще об одном подарке, что он оставил потомкам.

Князь Юрий, как вы наверняка уже поняли, был невезучим человеком. Он прожил долгую и, по большому счету, честную жизнь хорошего человека, но ему отчаянно не везло. Он всегда опаздывал, недопустимо медлил, или был непозволительно мягок – в результате казалось бы пойманная птица счастья все равно выскальзывала из рук. Невезение не оставило его и в момент смерти, не рассталось с ним и после нее. Ему не досталось даже заслуженной посмертной памяти.

Историю, как все знают, пишут победители, а хвалить Юрия ни у его соперников, ни у их потомков не было ни малейшего резона. Поэтому посмертный его портрет, написанный историками, не отличался благообразием. Сказалось и влияние авторитетов – большинство просто повторяло (с вариациями) незаслуженную и несправедливую эпитафию, выписанную князю создателем российской истории Николаем Карамзиным: «Юрию было около шестидесяти лет от рождения: не имея ни ума проницательного, ни души твердой, он любил власть единственно по тщеславию и без сомнения не возвысил бы Великокняжеского сана в народном уважении, если бы и мог удержаться на престоле Московском».

Позже оценки историков смягчились, но все равно в лучшем случае мы имели что-нибудь вроде «князь Юрий олицетворял собой старую, отжившую систему, выступая против прогрессивных тенденций к централизации власти» и т.д. и т.п. Но чаще всего о Юрии просто предпочитали не вспоминать – ну малозначащая фигура, да и неудобная очень, слишком уж разителен контраст между его субъективной привлекательностью и объективной «ретроградностью».

Именно поэтому сегодняшние жители России о Юрии просто не знают, вот и вы, если честно – много ли о нем слушали до прочтения моих записок? Хотя его след в отечественной истории и вы, и все прочие обитатели страны наблюдаете ежедневно.

Сейчас поясню, что я имею в виду.

У вас деньги есть? Ну, мелочь, монеты. Есть? Достаньте, посмотрите. Что вы видите на обороте? Да, двуглавого орла. А на копейках? А откуда само название «копейка», помните?

Думаю, самые проницательные уже догадались.

Юрий правил Москвой дважды, но в общей сложности всего несколько месяцев, он был едва ли не самым мимолетным московским правителем. Тем не менее, главный подарок наша древняя столица получила именно от него.

Старый звенигородский князь очень почитал святого, в честь которого был назван, своего небесного патрона-тезку. Георгия Победоносца. И свое второе правление в Москве начал с монетной реформы. На отчеканенных Юрием монетах изображался Георгий Победоносец, если точнее, то «Чудо Георгия о змие»: всадник, поражающий змия копьем (отсюда и «копейка»).

Мы не знаем почему – из сентиментальных ли побуждений, или просто за недосугом, но факт остается фактом: и после смерти своего врага вернувшийся к власти Василий II сохранил изображение Георгия Победоносца на монетах.

Именно оно позже стало и гербом Москвы, и одним из главных символов России.
Tags: Московиты
Subscribe

  • Скидки

    По случаю окончания второго тома серии "Куда идем мы" объявляется однодневная скидка на все платные книги серии. Я специально дождался первого…

  • Второй том все

    Очень устал, поэтому телеграфно. Второй том цикла "Куда идем мы..." дописан - https://author.today/work/136363 Если кто-то откладывал покупку,…

  • Итоги конкурса поэтов

    На днях я попросил помощи у людей, умеющих складывать слова в стихи, для адаптации одного небольшого эпизода из "Путешествия на Запад". Спасибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Скидки

    По случаю окончания второго тома серии "Куда идем мы" объявляется однодневная скидка на все платные книги серии. Я специально дождался первого…

  • Второй том все

    Очень устал, поэтому телеграфно. Второй том цикла "Куда идем мы..." дописан - https://author.today/work/136363 Если кто-то откладывал покупку,…

  • Итоги конкурса поэтов

    На днях я попросил помощи у людей, умеющих складывать слова в стихи, для адаптации одного небольшого эпизода из "Путешествия на Запад". Спасибо…