Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Categories:

В Москве поставят «четырехглазого демона»

Сегодня объявлены сроки установки в Москве памятника китайскому философу Конфуцию. Как сообщил РИА Новости представитель городской администрации, монумент будет установлен на северо-востоке Москвы до конца 2007 года. В соответствии с распоряжением, подписанным мэром столицы Юрием Лужковым, памятник китайскому философу установят на территории строящегося в настоящее время китайского делового центра "Парк Хуамин".

Причем установят памятник не просто так, и даже не из уважения к заслугам человека, создавшего систему этических и нравственных норм, которой до сих придерживается значительная часть населения Земли (99% китайцев до сих пор являются конфуцианцами, хотя большинство и не подозревают об этом). Нет, цель установки другая: «Это решение принято в целях развития исторически сложившихся общественно-политических и культурных связей с Китайской Народной Республикой». Ну и, как и следовало ожидать, памятник Конфуцию «будет установлен в Москве в рамках Года Китая в России».

Как пояснили в городской администрации, из московского бюджета на памятник не будет затрачено ни копейки – он будет изготовлен в Китае и передан в дар российской столице тамошней "Академией конфуцианства". Затраты на работы по проектированию, изготовлению и транспортировке памятника Конфуцию возьмет на себя ООО "Парк Хуамин". Впрочем, затраты на бронзовую фигуру на гранитном постаменте для этого ООО – сущие копейки в сравнении с общей стоимостью проекта.

Напомним, что «деловой центр «Парк Хуамин»» - это крупнейший инвестиционный проект Китая в России, а в области недвижимости - крупнейший проект Поднебесной за рубежом. В строительство Китайского делового центра в Москве правительство КНР намерено вложить более 300 миллионов долларов. Проект предусматривает возведение двух высотных зданий в 40 и 20 этажей общей площадью в 200 тысяч квадратных метров, и, ура-ура, строительство классического китайского ландшафтного парка, где, собственно, и поставят памятник. "Парк Хуамин" будет разбит на площади в 4,5 гектара по всем канонам китайской ландшафтной архитектуры – с прудами, каналами, горбатыми мостиками и дворцовыми беседками. Как заявил гендиректор компании "Хуамин" Му Хуадун, в строительстве ландшафтного парка всенепременно будут участвовать китайские компании, "поскольку он будет создаваться по китайским традициям и построить его могут только специалисты из КНР". И это очень правильно, так как все попытки европейцев имитировать китайские парковые традиции неизменно вызывают в памяти анекдот про «Изя напел».

Примерно в этом же ключе следует трактовать и изготовление памятника китайскими специалистами. Дело даже не в том, что китайцы не доверяют российским скульпторам – просто в прошлом году китайцы решили провести унификацию памятников Конфуцию, поручив это ответственное задание Китайскому фонду Конфуция в городе Цзинань провинции Шаньдун. А до этих пор ситуация была примерно как с памятниками Ленину в Советском Союзе, когда в Улан-Удэ вождь мирового пролетариата был донельзя похож на бурята, а в Тбилиси – вылитый грузин. Подобный разнобой не в китайской традиции, поэтому и решено было создать канон облика «отца нации».

Проблема в том, что понятным причинам прижизненных изображений Конфуция не сохранилось – напомним, что в прошлом году китайцы с помпой отметили 2557-ю годовщину со дня рождения великого философа. Сохранилось лишь словесное описание его внешнего облика, который был довольно необычен, места в графе «особые приметы» составителю портрета могло и не хватить. В частности, у Конфуция была глубокая вмятина на темени, которую ему приходилось прятать под шапкой, что вызывало бесконечные пересуды, а за высоченный рост многие обзывали его «верзилой». Не лучше и с лицом - большие выпученные глаза, которые особенно шокировали непривычных к такому разрезу китайцев, массивный нос, вздёрнутая верхняя губа, из-под которой торчали два огромных передних зуба, плюс густые брови и борода. Недоброжелатели уверяли, что учитель Кун – вылитый четырёхглазый демон, образ которого обычно носят на похоронах перед гробом с покойником.

Впрочем, от всего этого непотребства в принятом в прошлом году «стандартном скульптурном изображении Конфуция» мало что осталось – за основу был взят вполне благообразный классический портрет кисти У Даоцзы, написанный, правда, более чем через тысячу лет после смерти, дополненный чертами многих других древних изображений. Получившееся вполне пристойный образ представители ООО "Парк Хуамин" и привезут в Москву.



Неизвестно, правда, оценят ли москвичи их старания. Среднестатистический россиянин если что и знает про Конфуция, так разве что изречение «Очень трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно, если там ее нет». Что буквально бесит китаеведов, не устающих посылать лучи ненависти братьям Вайнерам и создателям сериала «Место встречи изменить нельзя». Дело в том, что творческое наследие великого китайца давным-давно записано, тысячу раз изучено - и никакой черной кошки в полном собрании изречений Конфуция нет! Единственный хоть каким-то боком похожий афоризм звучит так: «Не делай ничего дурного даже в темноте», и обычно трактуется как требование устранять дурные мысли прежде, чем они проявятся в уме. А про кошек говорил не учитель Кун, а маленький Ден, и совсем другое – на попреки в отходе от социализма Ден Сяопин обычно замечал: «Неважно, какого цвета кошка, лишь бы ловила мышей».

Хотя и здесь не мешало бы проверить авторство. Мало ли…

(Блин, и впрямь пора уже писать отдельную статью про афоризмы. (орет) Вам все врут, а власти скрывают!)
Subscribe

  • Скидки

    По случаю окончания второго тома серии "Куда идем мы" объявляется однодневная скидка на все платные книги серии. Я специально дождался первого…

  • Второй том все

    Очень устал, поэтому телеграфно. Второй том цикла "Куда идем мы..." дописан - https://author.today/work/136363 Если кто-то откладывал покупку,…

  • Итоги конкурса поэтов

    На днях я попросил помощи у людей, умеющих складывать слова в стихи, для адаптации одного небольшого эпизода из "Путешествия на Запад". Спасибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Скидки

    По случаю окончания второго тома серии "Куда идем мы" объявляется однодневная скидка на все платные книги серии. Я специально дождался первого…

  • Второй том все

    Очень устал, поэтому телеграфно. Второй том цикла "Куда идем мы..." дописан - https://author.today/work/136363 Если кто-то откладывал покупку,…

  • Итоги конкурса поэтов

    На днях я попросил помощи у людей, умеющих складывать слова в стихи, для адаптации одного небольшого эпизода из "Путешествия на Запад". Спасибо…