Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Category:
  • Mood:
  • Music:

Московия. Трудные роды - 1

Глава нулевая, в которой появляется автор, объясняет - зачем он приперся и начинает, по обыкновению, занудничать и все разжевывать.

День добрый, читатель.

Я, собственно, автор этой книги. Я знаю, знаю, что воспитанные авторы появляются в книжке только один раз - фамилией на обложке. Но вам не повезло - вам достался автор на редкость неделикатный, и очень словоохотливый, если не сказать болтливый.

Чтобы продемонстрировать бездну своего падения, я с места в карьер займусь совсем уж последним для уважающего себя сочинителя делом - начну рассказывать, зачем я вообще сел за эту книгу и с каких таких шишей решил, что она может быть вам небезынтересна.

Дело в том, что меня с давних пор очень удивляло одно обстоятельство. Период, который обычно именуется "Русь Московская", от свержения ига и до Петра Первого мои сограждане знают очень плохо. Московская Русь для рядового российского обывателя - это просто Атлантида какая-то. По каким-то странным причинам даже люди, увлекающиеся историей, предпочтение отдают либо России после Петра, либо наоборот - Киевская Русь и дальше, всякое там "славное язычество". Серединка мало кого интересует.

Маленький тест - ну вот что вы навскидку можете вспомнить из периода "постмонгольской", но "допетровской" России? Рискну предположить, что Грозного, Годунова, Минина-Пожарского и первых Романовых.

Что навскидку, не залезая в энциклопедии, вспомните про Ивана Третьего?

Так я и думал.

А ведь это он, а не Петр, и не Владимир Великий, и не Рюрик создал государство, ныне известное миру как Россия.

Известен ли Вам такой полководец, как Скопин-Шуйский? А ведь ему потомки должны быть благодарны ничуть не меньше, чем Суворову или Кутузову.

Московская Русь - это два с половиной века нашей истории. Примерно столько же, сколько от Петра Алексеевича до Владимира Владимировича со всем тамошним историческим содержимым, обсосанным во множестве романов, фильмов, книжек, стихотворений и прочего культурного наследия, от пушкинской "Полтавы" до сериала "Бедная Настя". А по Московской Руси - практически ничего. Почему?

История неинтересная была? Куда там! Самый что ни на есть завлекательный период - драка на развалинах империи, создание государства, первые шаги, изумленное озирание вокруг себя, мучительные раздумья над тем, кто же мы все-таки такие и что мы здесь такое сотворили. Именно тогда мы зубами выгрызали себе право на существование, рвали соседей и едва не подохли сами. Вставали за близких и знакомились с дальними.

Открывали для себя мир и открывались миру, делали глупости и подлости, совершали немыслимые подвиги и в конечном итоге создали страну, которая с тех пор мало поменялась.

Именно так - заметьте, что все свои уникальные "черты лица" Россия приобрела до 18 века. Именно тогда мы стали самой большой страной мира, все дальнейшие территориальные приобретения ничтожны по сравнению со сделанными в московский период. В эти годы мы расширились от "чуть больше Московской области" до практически сегодняшних границ. Маленький пример - не для кого не секрет, что сегодня мы большей частью живем за счет российских нефти и газа. Другими словами - проживаем наследство, оставленное нам предками-"московитами". Теми самыми людьми, совершившими беспрецедентный бросок "встречь Солнцу", которые за период жизни одного человека прошили континент насквозь, от Уральских гор до берега Тихого

Именно тогда мы приобрели свое кем-то проклинаемое, кем-то обожествляемое мессианское самосознание. Именно тогда сложилась система взаимоотношений власти и народа, что бы больше уже не изменяться, и события последних лет это просто еще раз демонстрируют.

Хотя вру - как минимум одно из самых характерных "своеобразностей" России появилось позже. Но оно законное дитя "московского" периода, прямое его порождение. Впрочем, с вашего позволения, об этом позже.

Но право слово, интересно - почему не помним? Навскидку видятся три причины.

Первая - у нас слишком долгая история. Пообщавшись в свое время с китайцами, я был малость шокирован, узнав, что историю юные китайчата ненавидят лютой ненавистью, титул самого нелюбимого предмета она не уступит никому и никогда.

Причина - самая тривиальная. Даже понятия не имея о китайской истории, несложно догадаться, сколько славных деяний их предки успели наворотить за свои четыре тысячелетия. А количество отведенных в школе часов не резиновое, вот и превращается история в лихорадочное запоминание дат и событий. Все подробности обрезаются до скелета и прессуются в кучу по максимуму. Кому это может быть интересно? Поэтому дай бог, если династии запомнят.

Мы по сравнению с китайцами сопляки, у нас всего тысяча с небольшим. Но, как выясняется, и этого больше чем достаточно. Подобный объем просто невозможно уложить в голову, даже предметно изучая историю. Открою страшную тайну - я, несмотря на запись в своем дипломе, практически не знаю домонгольскую историю, и неважно ориентируюсь в "постпетровской". А я-то, в отличии от многих россиян, пять лет своей жизни только тем и занимался, что учил историю.

Выход единственный: подробно преподносится только "живая" история, то есть та, от которой идет максимальное количество ниточек к реальной, проживаемой сейчас жизни. "Мама, а дедушка на войне погиб? - Да. - Мама, а расскажи про войну…". Как правило, это последние сто, ну сто пятьдесят лет, никак не дольше. А дальше? А дальше начинается обычный шоу-бизнес - система "звезд".

Как правило, берется несколько имен и событий и РАСКРУЧИВАЕТСЯ. В итоге появляется горстка исторических "суперстар", подпирающий ее "второй эшелон" и никому не известная массовка. А вот кто кем станет… Это, как и в шоу-бизнесе, зависит исключительно от продюсера.

Вы будете смеяться, но я прекрасно помню, как мои соотечественники открывали для себя фактически неизвестного канцлера Горчакова - в 80-е годы теперь уже прошлого века. Почему? Потому что у Александра Михайловича появился мощный продюсер - Валентин Пикуль. С "Битвой железных канцлеров" ознакомился, думается, весь читающий люд страны.

А вот с продюсером кому как повезет. Легла фишка удачно - тебя знают все, не повезло - довольствуйся горсткой "архивных крыс", занимающихся твоим периодом. Два примера из нашего периода.

Подойдите к человеку на улице и спросите, знает ли он Ивана Сусанина?

Понимаю. Уже иду.

А воеводу Михаила Шеина?

А ведь подвиг, совершенный Сусаниным (примем пока каноническую версию) и подвиг Шеина просто несопоставимы. По всем параметрам. Но вот не досталось Михаилу Борисовичу ни Глинки, ни Пушкина, ни даже Глазунова…

То же самое и с событиями. Что вы имеете сказать за Куликовскую битву? А за стояние на Угре?

Я правильно догадался?

А ведь события как минимум сопоставимые по значению. Как минимум.

Вы уже наверняка поняли, к чему я веду. Героям Московской Руси очень не повезло на "продюссеров". Кто еще, кроме перечисленных, у нас ходит в "суперстар"? Годунов и Лжедмитрий - поклон Александру Пушкину, Иван Грозный - поклон Сергею Эйзентейну, Минин и Пожарский - поклон Ивану Мартосу (это автор памятника на Красной площади, если запямятовали). Все?

Пожалуй, все. Есть еще второй эшелон, но тоже немного. Ну мало обращались таланты к этому времени, до постыдного мало. Но это, если подумать, тоже не просто так…

И здесь мы плавно перетекаем к третьей причине - идеологической. Было в нашей истории такое знаменательное событие, как "петровские реформы". Именно после них и появился очередной "заклятый русский вопрос" - "О старой и новой России". Но этот разговор тоже, с вашего позволения, отложим - он долгий и сложный, а мы и так заболтались.

Тем более, что до рождения младшего сына царя Алексея Михайловича по имени Петя еще очень и очень далеко. Начинать имеет смысл, как всем известно, с начала. А именно - как же так случилось, что на карте мира появилась страна, в которой мы с вами проживаем. Может, вам это покажется странным, но ее вполне могло и не быть. Скорее даже - не должно было быть…

И последнее предупреждение. Кому-то мои заметки могут показаться общеизвестными, и это чистая правда, никаких исторических сенсаций я не обещаю. Иго было, Иван Третий и Иван Четвертый - это два разных человека, а казаки появились вовсе не во времена Древнего Шумера. Я не Бушков, и не Фоменко, и слава богу.

Кто-то сочтет их спорными, и это тоже так и есть - от тех времен нам осталось не так много источников, поэтому повод поспорить можно найти всегда. Что, собственно, все и делают.

Кто-то сочтет их имперско-шовинистическими, либо, наоборот, оскорбительными для памяти предков. Но в этом вопросе я упрям - в истории врать нельзя. Никогда и даже в мелочах. Очень уж это чревато. Как только история становится служанкой политики, она прекращает быть историей и становится идеологией. В нашем прошлом нет вещей, о которых нельзя говорить, и нет ничего хуже приглаженной версии собственного прошлого. Потому что принцип "Единожды солгав…" придумали не вчера и не один раз проверили его истинность, а многие, особенно в бывших республиках Союза, проверяют и сейчас.

Все, заканчиваю с этим не в меру затянувшимся вступлением.

С богом.
Tags: Московиты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →