Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Category:

Мутанты и дебютанты

Экранизация романа братьев Стругацких «Обитаемый остров», похоже, всерьез претендует на вакантный после выхода «Волкодава» титул самого ожидаемого фильма.

Слишком уж часто в этой истории встречается словечко «самый». Самый большой бюджет за всю постсоветскую эпоху, вполне сопоставимый даже с «Сибирским цирюльником» - 30 миллионов долларов, из них 20 на производство и 10 – рекламных. Огромная по сегодняшним меркам продолжительность съемочного периода в десять месяцев – начавшиеся 14 февраля съемки закончатся только 7 декабря. Невиданная разнузданность материального транжирства – одних только костюмов создано порядка двух тысяч. Обратите внимание – не костюмов как таковых, а моделей костюмов, понятно, что рота инопланетных солдат будет одета одинаково. Плюс 400 моделей обуви, плюс 50 оригинальных моделей сумок, плюс эксклюзивная линия из 200 украшений. Не забудем и 16 танков Т-60, которые сейчас гримируют под инопланетные боевые машины на одном из харьковских заводов, вспомним настойчивые слухи о заказанном конструкторскому бюро роботе–убийце, вес которого составит 17 тонн, длина — 8,3 м, а высота примерно 3 метра…

И все это на фоне того, о самом фильме известно, собственно говоря, не так уж много. Роман, конечно, все читали, но вот что из него сотворят… Тем более что все еще прекрасно помнят скандальное отстранение от проекта мэтра нашей кинодраматургии Леонида Володарского и «выход на замену» супружеского тандема Сергея и Марины Дяченко, которые все-таки в первую очередь известны как популярные писатели-фантасты, а не сценаристы. Пока известна лишь завязка фильма, фактически совпадающая с романной. Действие происходит в 2114 году. Человечество создает ГСП – группу свободного поиска: любой землянин, получив космический корабль и зарегистрировав свой маршрут, волен отправиться к звездам. Главный герой Максим Каммерер терпит крушение на далекой планете…

Интригует и демонстративное «засекречивание» создателями фильма трех исполнителей главных ролей – Максима Каммерера, Гая и Рады Гаал. Как заявляют создатели картины, все дело в желании поберечь молодых дебютантов (а все трое впервые пробуют себя в большом кино), которым и так приходится справляться с колоссальными психологическими нагрузками.

Мудрено ли, что сегодняшняя пресс-конференция создателей «Обитаемого острова» прошла с аншлагом – пишущей и снимающей братии собралось с избытком.

Для начала им сообщили, что Федор Бондарчук, как и остальные 140 человек съемочной группы, безвылазно сидит в Крыму, и пробудет там еще долго – до конца лета. Дело в том, что съемки продут фактически по всей территории Крыма – на полуострове построено девять баз, между которыми группа и будет мигрировать. Потом все продолжится в Питере и Москве, всего же для съемок картины будет построено или задействовано порядка 300 объектов.

Пока же Роднянский предложил журналистам посмотреть «прямой репортаж со съемочной площадки» - промо-ролик, смонтированный из материала, отснятого за первый месяц съемок. Трейлер, как и положено трейлеру – впечатляет. Смущает только одно. Очень похоже, что режиссер как-то слишком буквально воспринял фразу Бориса Стругацкого, вынесенную эпиграфом с пресс-релизу: «Я всегда думал, что из этого романа может получиться забойнейший фильм, не хуже чем «Лезвие бритвы» или, скажем, «Бразилиа».

Предыдущий фильм Бондарчука-младшего, «9 роту», недоброжелатели частенько обзывали коктейлем из «Взвода», «Цельнометаллической оболочки» и прочей голливудской продукции «вьетнамского» пошива. Конечно, сложно судить по трейлеру, но визуальные цитаты из «Матрицы», «Бегущего по лезвию бритвы», «Безумного Макса» и прочей американской киношной «футурологии» слишком бросаются в глаза.

После показа ролика начались вопросы. Что же нового о проекте поведали три его продюсера (Александр Роднянский, Сергей Мелькумов и Дмитрий Рудовский), сценаристы Дяченко и актеры Анна Михалкова (Орди Тадер), Михаил Евланов (ротмистр Чачу), Андрей Мерзликин (Фанк)?

С точки зрения конкретики – почти ничего. Опрашиваемые держались твердо, и никакой новой информации о проекте не сообщали – даже имена исполнителей главных ролей по-прежнему не назывались. Хотя это как раз секрет Полишинеля. Дело в том, что не так давно в базе знаменитого сайта IMDB появилась информация об «Обитаемом острове», где, в частности, наличествует раздел «актерский состав». Помимо представителей непременной в любой российском фильме камарильи Пореченков-Гармаш-Гоша-чтоб-его-Куценко, в нем значились и Василий Степанов в роли Максима Каммерера, Петр Федоров как Гай Гаал, и Юлия Снигирь, играющая Раду Гаал. Все трое действительно дебютанты и известны только театралам. Широкая публика может узнать разве что Юлию Снигирь, сыгравшую не так давно в клипе группы «Звери» на песню «До скорой встречи». Именно ей автомеханик Рома, выдающий себя за нувориша, впаривал про «Бентли».

Но кое-что существенное мы все-таки выяснили. После вопроса корреспондента «Парка культуры»: «Все попытки экранизации романов Стругацких были или неудачными, или имели крайне опосредованное отношение к оригиналу - чего ждать от вас?» Александр Роднянский неожиданно разоткровенничался и принялся рассуждать о возможности буквального переноса романа на экран. Как заметил Александр Ефимович, написанная ровно сорок лет назад книга Стругацкий – плоть от плоти шестидесятых годов, с тогдашними надеждами и чаяниями. И ее нельзя просто взять и экранизировать буквально – слишком изменились реалии мира. «Максим Каммерер – это молодой идейный «комсомолец», представитель идеального Мира Полдня, который попадает в мир, который гораздо больше похож на реальную Землю. Мы же живем не в 1967-м, а в 2007-м году, когда время утопий закончилось. Поэтому, естественно, Мира Полдня у нас в фильме не будет». На закономерное недоумение – чем же тогда Максим будет отличаться от обитателей планеты Саракш, ответ был дан чуть позже. Отвечая на вопрос, сохранят ли в фильме «вогнутость» Саракша, играющую столь важную роль в романе, президент компании «СТС Медиа» сознался, что да. Более того – не вдаваясь в детали, поведал, что именно эта посылка стала одной из главных направляющих фильма: воззрения на обустройство мира и стали главным расхождением между главным героем и другими персонажами.

Вообще, главное положительное впечатление на пресс-конференции – главный «паровоз» проекта Александр Роднянский роман «Обитаемый остров» не просто знает, но, похоже, искренне любит. Поэтому очень хочет сохранить если не букву, то дух книги. Именно поэтому и был отставлен Леонид Володарский, который «все время склонялся к жанру военно-приключенческой драмы». Именно поэтому в фильме оставлены все «круги» Саракша, через которые пришлось пройти Максиму. Он будет и робинзоном, и легионером, и террористом, и каторжником – «если выкинуть что-то, то взросление героя будет неестественным». Подобный буквализм, правда, неизбежно отразился на продолжительности картины – хронометраж фильма составит 4 часа. Но, как заверили создатели, «это не будет фильм, порезанный надвое, это будут два самостоятельных фильма, которые можно смотреть и по отдельности. Хотя лучше, конечно, вместе». Планируется, что первая часть «Обитаемого острова» выйдет на экраны 23 октября 2008, вторая - 1 января 2009.

Чем черт не шутит – может, мы и впрямь увидим не смешных и не стыдных голованов и гвардейцев, мутантов и каторжников, танковые атаки и ядерные бомбардировки, башни-ретрансляторы и белые подводные лодки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →