Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Categories:

Код Двоичный

Эпиграф:
«Не включайте центрифугу, я здесь живу-у-у-у-у-у-у-у-у-у-ууууууу!!!!!!!!!!»
(с) старый анекдот


Отбомбившись, пошарился я по френд-ленте и обнаружил какую-то вакханалию развернувшуюся по поводу вчерашнего юбилея Леонида Ильича.

Нет, не волнуйтесь, про Брежнева я писать не буду, большую часть того, что имел сказать, сказал уже здесь и здесь.

Я о другом. Разговоры о Брежневе естественным путем перешли в разговоры об СССР (опять-таки, погодите с желчью и плюсодином, про СССР я тоже не буду). Знаете, что меня удивило больше всего?

Нет, не разница в восприятии прошлого, причем вовсе не людьми 80-90-х годов рождения. Не рассказы про очереди и глушилки vs бесплатное образование и поездки в Крым. И даже не безаппеляционность спорящих и радикальность их суждений.

Больше всего я поразился – насколько примитивна картина и у той, и у другой стороны. И те, и другие, рисуют что-то, больше всего напоминающую картонную декорацию, раскрашенную малярной кистью. Любой разумный человек, мало-мальски знающий жизнь, никогда не поверит ни в «одни синие куры, везде строем, полная безысходность», ни в «тотальные улыбки, праздники, уверенность».

Просто потому что знает – «такой жэньщинь не биваит» (с). Не бывает таких государств – ни того, ни другого. Что белый, что черный цвета в природе не встречаются, всегда есть оттенки. Радикальный черный цвет можно искать только в средстве для окраски волос «Титаник», но не в прошлом.

Казалось бы – большинство спорщиков неглупые люди, послушав логичные аргументы противной стороны, они по идее должны бы скорректировать свою позицию, признать – «да, все было не так плохо» или «да, все было не так хорошо». Куда там! Позиции не сближаются до взаимоприемлемых, которые наверняка ближе всего к истине.

Напротив – они еще больше радикализируются. Чем дальше – тем полярнее. Ни единой точки соприкосновения, ни малейшего согласия даже в мелочах! Очень верно когда-то обрисовал ситуацию юзер kgx «Мы жили в разных странах! Да что там в разных странах - в разных реальностях!».

Вот только реальность-то на самом деле была одна. Отчего же ее разорвало на не имеющих отношения к действительности «белую картонную» и «черную картонную»?

Потому что так проще. Так легче жить. Так проще видеть мир. Так легче себе его объяснять.

Полутона, нюансы – они ведь только мешают, они усложняют, запутывают, дисбалансируют выстраиваемую в голове конструкцию. А тут все понятно: черное – и белое. Наши – хорошие, враги – плохие. Удобно. Двоичная система мышления – или «да», или «нет». И никаких смущающих вариантов. Кроме единицы и нуля другие цифры уже и не нужны.

И тут я понял – мы все живем в центрифуге. Сегодняшний мир – это как раскручивающее колесо со стенками. Находится в центре – очень тяжело, центробежная сила тянет тебя на край. К крайностям.

Стремится прижать к стенке, где все понятно, и больше от тебя ничего не требуется – дальше все равно не улетишь, и никаких усилий больше прилагать не надо. Крутись себе и крутись.

Ведь обратите внимание – полутона стремительно вымываются из нашей жизни. А все почему? Потому что нет никакого промежуточного уровня. Страна – или хорошая, или плохая. Человек – или молодец, или негодяй. Картина – шедевр или дерьмо. Или ВАУ! или АЦТОЙ!

И никак иначе.

Все промежуточное исчезает, больше чем до двух считать уже и незачем. Все восприятие варьируется в диапазоне «верх – низ», «винер – лузер», «хороший – плохой», «полезный – вредный», «интересный – скучный», «нужный – никчемный». Все, попавшее в поле зрения помещается в одну из двух ячеек и изыманию больше не подлежит. Нюансы исключены, «или – или». Или та стенка центрифуги, или противоположная – куда вынесло.

Фактически исчезло словосочетание «второй эшелон». Время такое – все согласны потреблять только первое и лучшее, а с иным и соваться не моги. Какое эшелонирование, о чем вы? Давно нет первых, вторых, третьих… Есть только первые и безликая массовка лузеров.

Певцы делятся на звезд и… Только на звезд. Если ты певец – ты звезда. Если ты не звезда – какой ты певец? Нам второго сорта не надо! Исчезают писатели второго эшелона – времени и так нет, я не могу позволить его тратить на что-нибудь, кроме бестселлера! Мне промежуточных вариантов не надо – или книга, которую читает вся страна, или ничего. Где актеры второго плана, где «герои эпизодов»? Вымерли. Снимают тех, кого знают, на кого пойдут. Даже писатели – и те перестали выписывать второстепенных героев! А нафига силы тратить, кто оценит? Есть главный герой, есть картонная массовка.

Второстепенные герои – лишнее звено, неоправданно усложняющее конструкцию. Вспомните, когда вам в последний раз попадался в книге живой, а не штрихом набросанный «неглавный»? То-то и оно.

Вся эта система звезд – еще один яркий показатель прогрессирующей двоичности мира. Зачем усложнять, зачем напрягать людей?

Так проще.

Так понятнее.

Исчезают полутона, сходит на нет подлесок, который и питает любую творческую среду? Извини, брат! Мы не можем позволить себе его содержать, это дорого. Общий уровень из-за этого исчезновения падает? Проблем-то! Если нет лучших из лучших, возьмем лучших из худших, никто и не заметит подмены.

И ведь самое печальное – действительно не замечают. Крутится центрифуга, разбрасывает людей к стеночкам. Там легче. Там спокойнее. Там ненапряжно.

Уютный двухмерный мир.

Плоский.
Subscribe

  • Скидки

    По случаю окончания второго тома серии "Куда идем мы" объявляется однодневная скидка на все платные книги серии. Я специально дождался первого…

  • Второй том все

    Очень устал, поэтому телеграфно. Второй том цикла "Куда идем мы..." дописан - https://author.today/work/136363 Если кто-то откладывал покупку,…

  • Итоги конкурса поэтов

    На днях я попросил помощи у людей, умеющих складывать слова в стихи, для адаптации одного небольшого эпизода из "Путешествия на Запад". Спасибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Скидки

    По случаю окончания второго тома серии "Куда идем мы" объявляется однодневная скидка на все платные книги серии. Я специально дождался первого…

  • Второй том все

    Очень устал, поэтому телеграфно. Второй том цикла "Куда идем мы..." дописан - https://author.today/work/136363 Если кто-то откладывал покупку,…

  • Итоги конкурса поэтов

    На днях я попросил помощи у людей, умеющих складывать слова в стихи, для адаптации одного небольшого эпизода из "Путешествия на Запад". Спасибо…