Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Category:

С реинкарнацией вас, Лавр Федотович!

После прочтения книги Оксаны Пономаревой «Между ног» очень хочется сходить в книжный магазин с бейсбольной битой. Дело, естественно, не в провокационном названии и не в непристойной обложке, при раскрытии книги «раздвигающей ноги». Дело в доставших по самое не хочу «ананасах в одеколоне». Смешение несмешиваемого в нашей литературе достигло концентрации рвотного камня.

Только не надо становиться в привычную позу страуса и оттуда вещать: «Какое отношение имеет «гламурное чтиво» к литературе?». В терминологических дискуссиях победа, как правило, достается определениям из отряда простейших. «Шутка – это когда смешно». «Литература – это то, что читают».

Книгу «Между ног», написанную бывшим главным редактором глянцевых журналов «Магия COSMO» и «ОМ», читать будут. Не только из-за надписи на обложке, хотя на презентации книги на вопрос о названии автор мгновенно ответила: «Чтобы продавалась лучше». В заботе о тиражах броскостью заголовка Оксана Пономарева не ограничилась, и собрала под одной обложкой едва ли не все сплетни, активно обсуждавшиеся в гламурной тусовке последние пару лет. А за вожделенными ответами на вопросы «С кем спит Дима Билан» или «После чего Пугачеву перестали пускать на Первый канал» российский книгочей побежит, как Слонопотам на свист.

Сплетни и впрямь абсолютно реальные, а не выдуманы автором, поэтому, во избежание судов, персонажи переименованы и заретушированы. Но не сильно – иначе какой интерес? Ну, кто не опознает Максима Королева, «руководителя главного телеканала страны» или «слащавого мачо» Богдана Фадеева, «главного ведущего всех ток-шоу этого канала»? В нашей стране только счастливые люди, давно выбросившие телевизор, избавлены от знакомства с Лалой Гегечкори, «ведущей модного ток-шоу на развлекательном канале». Той самой, которая «считает себя очень образованной, потому всегда высказывает свое мнение по любому вопросу», одевается по принципу «ты меня пригласи в ресторан, я надену все лучшее сразу», и говорит с «визгливыми, даже немного истеричными интонациями».

Ну а чтобы закрепить успех окончательно, львиная доля пространства книги отведена описанию клубно-презентационных «отвисаний» культурной элиты и, особенно, их подвигов на ниве постельного спорта, как правило – в позиции «мальчик с мальчиком, девочка с девочкой».

Но раздражает вовсе не эта львиная доля – чужое постельное белье выволакивают на погляд не в первый и не в последний раз, а рекордные тиражи газеты «Жизнь» давно легитимизировали в народном сознании взгляд на мир через замочную скважину. Тошнит именно от того, чем приправлены эти разоблачения (во всех смыслах этого слова).

Нашу «гламурную», или, точнее, великосветскую литературу можно условно разделить на три группы. Одни авторы, вроде Елены Трегубовой, потолкавшись в элитарных кругах, щедро кормят непосвященных правдой-маткой о сильных мира сего. Другие, как Оксана Робски, персоналий чураются как огня – их книги, по сути, представляют собой невинные этнографические записки о привычках и обычаях современной российской элиты. Недавно, с появлением «Духless» Минаева, появился третий подвид – истерика клубного тусовщика в прямом эфире: «Знали бы вы, как я устал! Боже мой, как бездуховен этот мир, где лишь кокс в ноздри, да музыка по ушам!».

Как ни печально, именно третье направление представляется самым перспективным. Максиму «больше чем поэт» в модных писателях не изведешь даже дустом, посему, даже устраивая публичную презентацию чужих несвежих кальсон, автор всенепременно напихает туда какой-нибудь щемливой достоевщинки собственного пошива. Поэтому и читать нам о слезах богатых – не перечитать.

А название «Между ног», кстати, в книге объясняется предельно понятно:
«- Посмотри на наше поколение. Именно на наше, тридцать – тридцать два. Мы родились не вовремя. Для своего бизнеса поздно, все разворовали и создали, пока мы пионерили на линейках, для творчества рано. И кто из тридцатилетних реально рулит? Ну, скажи? Единицы… Те, кто на коне, либо на пять лет старше, либо моложе. А мы выжили.
- Ага, родились в каком-то междужопии… Не то что некоторые другие – между сисек…»


Всей и разницы, что жалкий лепет оправданья «не я такой, все такие» Пономарева спрятала внутри книги, а Минаев гордо вынес эпиграфом: «Поколению 1970-1976 годов рождения, такому многообещающему и такому перспективному. Чей старт был столь ярок и чья жизнь была столь бездарно растрачена. Да упокоятся с миром наши мечты о счастливом будущем, где все должно было быть иначе... R.I.P.

И это неотвязное стремление прикрыть свое нытье спинами несуществующего поколения уже начинает доставать. Сразу вспоминается другой любитель вещать «за народ»:
С лестницы доносилось: «Нет уж, позвольте, Лавр Федотович..., «Народ любит хорошее мясо... например, бифштексы...».
— В гроб они меня все-таки вгонят, — озабоченно сказал комендант. — Погибель они моя, мор, глад и семь казней египетских.


Пономарева О. Между ног. М.: ЭКСМО, 2006
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →