Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Category:

Из цикла "Незаконченные русские сказки" 8)

В комментах к моему посту о казнях почтенный Иванов-Петров заметил:

"Ваш пост, мне кажется, народ впечатлил в основном описанием пыток всякоразных, в нашем и других государствах равночасто применяемых. А мне интереснее про дистанцию. О которой в конце - что до "коммунизма" ближе, чем он 18 века до нас. А нельзя ли - если время вдруг выдастся - сказать: какими вопросами можно было бы это ухватить? То есть: имеется интуитивное чувство, что размер 18-21 (века) больше, чем 21 - "время х=коммунизм". Ясно, что коммунизм - условность, забудем нафиг. А можно ли прицениться к дистанции? Если б попал к нам из 18 века мужик - о чем бы, к примеру, можно было его спросить и какие бы были у него ответы, чтобы мы, слушатели, могли понять - что его максимально (бы) впечатлило и почему именно можно сказать, что разрыв столь велик?".

Идея мне показалась невероятно привлекательной. Правда, не уверен, что потянул бы, особенно 18 век – слишком уж далеко.

Но в башку засела, и засела крепко.

Сегодня подумал – а было бы у меня времени побольше, сотворил бы виртуала. Создал бы ЖЖ какого-нибудь неглупого и просвещенного обитателя российской глубинки из девятнадцатого столетия, случайно угодившего в наше время. Назвал бы это как-нибудь вроде «Неотправленные письма адъюнкта Тимофеева», да там и излагал бы его впечатления от жизни «здесь и теперь».

Не уверен, что получалось бы интересно. Да и то, что получилось бы именно то, о чем говорил мой пытливый и умный френд - далеко не уверен. Но было бы это примерно так…

_________________________________________________
Письмо восемнадцатое

Здравствуй, душа моя, Клим.

Продолжаю рассказывать об обычаях да нравах тутошних.

Здешние жители в любопытстве своем безудержном научились проникать взором во все концы земные, наблюдать воочию, едва где что случиться.

Вроде бы – диво дивное, нам бы такое умение, особливо во время зимы нашей, долгой до нескончаемости, да тоскливой, да скучной. Однако же, как и завсегда здесь, благо злом оборачивается, а за личиной вроде бы ангельской богомерзкое рыло диаволово проступает.

У нас ведь как было? Что в твоем городе произошло – и знаешь, и видишь, а иногда и на шкуре твоей зарубки судьба на память оставит – дабы не забывал науку. Но уже верст за десять коли что интересное случилось - только слухи слушай, да сплетни собирай, да радуйся, коли не наврут свидетели сверх меры. Про то же в столицах творится – токмо из газет и узнаешь, да и то задним числом. А уж что там в Камчатке происходит, али в Дербенте каком – не узнаешь никогда, хоть ты все жалование на газеты положи, службу брось, да на вокзале поселись – приезжих за рукав хватать, все новости выспрашивать.

Сам же помнишь, как я от скуки нашей уездной страдал, все в столицы рвался. Там, мол, жизнь кипит бурлеском, а у нас всех новостей за неделю – у лавочника Ситникова ночью тати замок сбили, да три отреза сукна унесли, да брандмейстерша Хлебникова двойней разродилась, да мужики деревенские у каланчи пожарной подрались и свинчаткой одному дурню неувертливому голову расшибли. Вот тебе и вся пища для размышлений.

А теперь понимаю – дурак был. Каждому господь отпускает по мере его, и человеку в гордыне евойной сверх положенного требовать не пристало.

Здесь ведь как получилось? Здешнее око всевидящее все знает, везде поспевает, да ничего не упускает. Вагон воздушный с небес сверзнется, три сотни людишек в нем разом представятся - извольте наблюдать, господин хороший, да в подробностях – всю требуху кровавую на деревьях развешенную покажут. Горных рабочих в малороссийской шахте завалит – три дня тебе о том во все уши кричат, пока не удостоверятся, что доподлинно рабы Христовы смерть страшную приняли. Сердцем изведешься, душой исстрадаешься.

Теперь вот в Чухне где-то жители тамошние подрались с абреками кавказскими, кои здесь расселились по всей Руси великой. Страшно подрались, до смертоубийства – даже у нас такое редко случалось. А полицмейстер тамошний бакшиш у чеченцев этих видать взял, не побрезговал, да дело на тормозах спустить хотел. Ан не получилось. Обыватели местные озлились сильно, да натуральный бунт супротив черкесов там осевших учинили. Лавки ихние пожгли (да, Климушка, здесь джигиты гордые в торговлю ударились, аки жиды какие), бусурман этих по всему городу гоняли, так что те ажно в Петрозаводск драпанули. Потом, естественно, полиция вмешалась, в участок погромщиков забрали десятка три.

У нас бы и не узнал никто, окромя местных. Образованная публика после заметки короткой в газете посудачила бы о повреждении нравов в народе, да губернатору столичное начальство навесило бы по первое число. Тем и закончилось.

А здесь – вся страна шумит, сердца рвет. Да и как не рвать – все же воочию видел, будто сам по городу разграбленному от бунтовщиков ховался, али наглость беспримерную этих воров бесерменских на своей шкуре ощутил.

Наверное, каждому существу человеческому положена мера страданий, отпущенная ему. Прими ее, агнец божий, да неси до кончины. А пока несешь – хушь стенай, хушь радуйся. Здесь же получается – все зло мира тебе в уши с утра до вечера льют, да в глаза суют. И заткнуть бы уши, да глаза зажмурить – ан нет, пытливость людская, любопытство суетное превыше бережливости сердечной оказались, посильнее. Вот и смотрят, и слушают. И я, грешный, смотрел, врать не буду.

А коль горе людское ежедневно на себя принимаешь – тут только два выхода и остается. Либо сердцем очерстветь до каменной корки, совесть потерять, о сострадании забыть, на людей помирающих как на ярмарочных дудошников смотреть - развлекаясь. Либо душой исстрадаться да рассудком помутиться.

Либо совесть потерять, либо разум – иного не дано.

Тяжко мне здесь, Клим.

Тяжко.


За сим остаюсь, старинный твой приятель, бывший адъюнкт, затем мещанин города Тобольска, а ныне неведомо кто

Агафон Трифонов
_________________________

UPD: С подачи naxellent перечитал, подумал - и впрямь неплохой формат для еженедельной колонки был бы. Жаль, пропадет. Никому не надо?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скидки

    По случаю окончания второго тома серии "Куда идем мы" объявляется однодневная скидка на все платные книги серии. Я специально дождался первого…

  • Второй том все

    Очень устал, поэтому телеграфно. Второй том цикла "Куда идем мы..." дописан - https://author.today/work/136363 Если кто-то откладывал покупку,…

  • Итоги конкурса поэтов

    На днях я попросил помощи у людей, умеющих складывать слова в стихи, для адаптации одного небольшого эпизода из "Путешествия на Запад". Спасибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Скидки

    По случаю окончания второго тома серии "Куда идем мы" объявляется однодневная скидка на все платные книги серии. Я специально дождался первого…

  • Второй том все

    Очень устал, поэтому телеграфно. Второй том цикла "Куда идем мы..." дописан - https://author.today/work/136363 Если кто-то откладывал покупку,…

  • Итоги конкурса поэтов

    На днях я попросил помощи у людей, умеющих складывать слова в стихи, для адаптации одного небольшого эпизода из "Путешествия на Запад". Спасибо…