Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Categories:

"Этапы большого пути"

А здесь, на всякий случай - короткая справка о личной жизни Леонида Ильича - в основном для тех молодых, кто "бровеносца" уже не застал и не помнит.

Частная жизнь Брежнева


И в личной жизни у Брежнева было все, как у людей – что-то клеилось, что-то не ладилось.

Родители

Родился Леонид Ильич в городе Каменское (с 1936 года он стал Днепродзержинском) на Украине, тогда это был небольшой городок неподалеку от Екатеринослава (ныне Днепропетровск). Родился будущий генсек в семье потомственных металлургов – его дед, Яков Брежнев, металлист и сталелитейщик из под Курска, перебрался в Каменское с семьей вскоре после того, как здесь запустили первую домну. Сын Якова, Илья, когда подрос, пошел в тот же прокатный цех, где работал отец. Через несколько лет он женился на местной девушке Наталье, а 19 декабря 1906 года в глинобитном домишке в «заводском» районе города родился их первенец – Леонид. Вскоре у Лени появился младший брат Яков, а потом и сестра Вера.

О детстве будущего главы государства известно не очень много. Отец, как и все рабочие, почти не вылезал из цеха, и детьми занималась мама, Наталья Денисовна. Несмотря на то, что жила семья довольно бедно, Леню все-таки отправили в гимназию. Платить за обучение, естественно, было очень тяжело, но нужно отдать должное и нашему герою – для поступления в гимназию надо было выдержать серьезные экзамены по чтению, письму и арифметике. Известно, что из сорока своих одноклассников он единственный был из семьи рабочего.

Потом революция, гражданская война, за год до окончания школы Леонид едва не умер от тифа, но все-таки в 1921 году он закончил теперь уже не гимназию, а трудовую школу. Началась взрослая жизнь.

Началась она тоже вполне обыденно – помыкавшись по случайным работам, он уехал от разрухи и голода к родственникам в Курск, закончил там землеустроительно-мелиоративный техникум, потом перебрался на Урал, работал в тамошних селах землеустроителем, однако в 1931 году вернулся обратно в Каменское, чтобы продолжить семейную традицию. Пошел работать на завод слесарем и поступил на вечернее отделение местного металлургического института. Здесь и началась его карьера…

Отец будущего вождя, Илья Брежнев, проработал на Каменском заводе больше 30 лет – до самой смерти. Он умер в 30-е годы, не дожив даже до шестидесяти. А вот мать Леонида Ильича умерла уже в 70-е годы в Москве, в возрасте 90 лет. По воспоминаниям самого Брежнева, она ни в какую не хотела переезжать в Москву и так и жила в небольшой квартирке в Днепродзержинске, вместе с семьей сестры. Не поехала, даже когда Леонид Ильич стал главой партии и государства – все время ссылалась, что здесь все ее подруги, там и поговорить-то не с кем, да и вообще – куда ехать, жизнь здесь прожила. Лишь в 1966 году, после XXIII съезда, когда Брежнев стал Генеральным секретарем, ей пришлось перебраться к сыну, все-таки ей было уже далеко за семьдесят. Но она еще успела воспитать правнучку Вику – та очень тяжело переживала ее смерть, прабабушка была ей самым близким человеком.

Семья:

Женился Брежнев почти сразу после окончания техникума, когда в один из сезонов работал землеустроителем в Белоруссии под Оршей. На гулянок молодежи 20-летний Брежнев и познакомился со своей будущей женой, Викторией Петровной, которая работала фельдшером. Позже много толков ходило про ее национальность. В документах Виктория Петровна Брежнева, в девичестве – Денисова, всегда записывалась русской, хотя родилась в еврейской семье под Белгородом. Впрочем, даже по законам Российской империи она имела на это полное право – не только она, но и ее отец был крещенными. Впрочем, в те годы, когда наши молодые женились, национальность, особенно для комсомольской молодежи практически не имела никакого значения. Достаточно сказать, что сам Брежнев, чистокровный русский, в анкете ЗАГСа в соответствующей графе написал «украинец». По принципу - «Ну я же с Украины!».

Так начался этот долгий, не всегда безоблачный, но по большому счету – счастливый брак. Леонид Ильич был мужчина очень видный, и о его предполагаемых любовницах ходило и ходит множество слухов. Одна беда - почти все они очень напоминают сплетни и не выдерживают даже малейшей проверки. Так, попавший даже в сериал «Брежнев» якобы роман уже очень немолодого Леонида Ильича с его медсестрой на поверку оказался уткой. Академик Евгений Чазов, бывший начальник 4-го Главного управления, уже после выхода сериала прокомментировал это так: «Выдумка. Не испытывал он любви к этой девочке-медсестре в его-то старческом возрасте. Эту медсестру он привечал за снотворное. С весны 73-го года у него в связи с переутомлением началась бессонница. Он пытался избавиться от нее приемом успокаивающих и снотворных средств. Когда Брежнева что-то тревожило, он просил лекарства, чтобы забыться. Медсестра их давала. Вот и возникло привыкание».

На самом деле известен лишь один достоверный случай, когда брак Леонида Ильича дал трещину. Во время войны Брежнев всерьез влюбился. Влюбился в свою фронтовую подругу, медсестру по имени Тамара. Подобное часто случается с мужчинами, которым под сорок. Роман был бурным, и Леонид Ильич хотел даже уходить из семьи. Жена с детьми Галиной и Юрием во время войны находились в эвакуации, в Челябинске, но слухи дошли и туда. Существует множество версий, как «загулявшего Леню» возвращали в семью. По одной из них была разработана целая операция по вразумлению блудного мужа. Как известно, Леонид Ильич участвовал в Параде Победы – шел во главе колонны 4-го Украинского фронта. Когда об этом стало известно семье, 16-летнюю Галину отправили в Москву, к подруге родной сестры Виктории, Александры Петровны. Брежнев не видел дочь всю войну, четыре года. Естественно, поразился, как она выросла, как всякий сентиментальный человек, прослезился, и об уходе уже не помышлял.

Леонид Ильич и Виктория Петровна, «Витя», как он ее звал, прожили вместе почти шесть десятилетий, и еще почти 13 лет она прожила без него. Это была, пожалуй, самая незаметная из наших «первых леди». Можно и не вспоминать Раису Максимовну, но даже ее предшественница (и до известных событий – и приятельница) Нина Петровна Хрущева-Кухарчук частенько появлялась рядом с мужем в газетах, о ней знали. Имя-отчество жены генерального секретаря Брежнева страна узнала только после появления четвертой книги, «написанной» Леонидом Ильичом, «Воспоминания» - там и было упомянуто, как зовут жену вождя. На телеэкране она появилась один раз – на похоронах мужа.

Вот как вспоминает о ней охранник Брежнева генерал Владимир Медведев: «Отношения Леонида Ильича и Виктории Петровны можно без преувеличения назвать нежными, по нынешнему времени и нынешним нравам — старомодными. Однако, когда дело касалось работы, он был жестким, неумолимым. Ты — жена, домашняя хозяйка, мать семейства, в том весь круг твоих обязанностей. Такую линию он проводил беспрекословно. Но Виктория Петровна ни на что и не претендовала. Так и жили: она не вмешивалась в политику и государственные дела, он — в домашние».

Дети:

У Брежневых было двое детей – старшая дочь Галина и сын Юрий. И с детьми случилась тоже достаточно типичная история – один ребенок прилежный и положительный, другой же все нервы измотает и крови попортит – не расхлебаешь. Infanta terrible в этой семье была Галя. Юрий рос прилежным, спокойным и незаметным. Закончил институт, работал, дослужился до замминистра внешней торговли, в горбачевские времена был отправлен в отставку, вышел на пенсию и ныне ведет тихую и неприметную жизнь, практически не общаясь с прессой.

О Галине же судачили еще при жизни Леонида Ильича, страсти по «дочери вождя, которая любила только циркачей и бриллианты», не утихают и сегодня. Ее биографию и впрямь не назовешь тривиальной.

Самостоятельную жизнь Галина Леонидовна начала в лучших традициях дамских романов – тайком убежала из дома с заезжим циркачом. Ее первым мужем стал цирковой акробат Евгений Милаев – писанный красавец и силач (в пирамиде он работал «нижним»). Он был много старше 22-летней Галины (лишь на несколько лет младше самого Брежнева), да и вообще, брак, конечно, выглядел мезальянсом – к тому времени Брежнев уже сделал неплохую карьеру. Впрочем, после рождения внучки Вики, которую подкинули бабушке (Галина работала гримершей и моталась по гастролям вместе с мужем) родители смирились с выбором дочери, тем более, что на карьеру Леонида Ильича это никак не повлияло – Сталин на подобные мелочи внимания не обращал.

Это брак продлился почти десять лет, причем и по его окончании Брежневы сохранили хорошие отношения с отцом любимой внучки – Милаев получил звание заслуженного артиста РСФСР, а потом и народного артиста СССР. Бывший акробат стал директором нового московского цирка на проспекте Вернадского.

Брак распался потому, что во время гастролей в Японии Галина влюбилась и, потребовав развода у мужа, вышла замуж второй раз. Опять втайне от родителей и опять за «циркового» - известного иллюзиониста Игоря Кио. Но этот брак продлился только девять дней. Второго зятя-циркача Брежнев уже не вынес, кроме того, на сей раз разница в возрасте была обратной – жениху было только восемнадцать, невесте же — тридцать два. Леонид Ильич был в бешенстве, да и Милаев бывшего тестя накрутил, обратив внимание, что брак зарегистрировали в нарушение закона – на два дня раньше, чем положено. В итоге Брежнев «отзвонился», паспорта у новобрачных изъяла сочинская милиция, Галину увезли в Москву, а Кио через неделю получил бандероль, где был паспорт с вырванной страницей о регистрации брака и размашистой надписью: «Подлежит обмену».

Третий зять был более-менее приличным вариантом - 32-летний подполковник милиции Юрий Чурбанов. Он, правда, был не только на 7 лет моложе избранницы, но и имел жену и двоих детей, но это не помешало ему стать третьим и последним мужем дочери генсека. Чурбанов сделал блестящую карьеру – за десять лет дорос до генерал-лейтенанта, замминистра внутренних дел. Восхождение это, как известно, закончилась уголовным делом и 12-летним сроком, который Юрий Михайлович, в отличие от подельников по «хлопковому делу», отсидел от звонка до звонка.

В свое время сильно нашумело, особенно на Западе, так называемое «бриллиантовое дело», одно время породившее даже устойчивое словосочетание «бриллианты Гали». Говорили о новом любовнике Галины – цыгане Борисе Буряце по кличке Борис Бриллиантович. Он получил срок, как наводчик при ограблении квартиры знаменитой дрессировщицы Ирины Бугримовой, причем ходили упорные слухи, что «ниточки-то идут сам знаешь куда». Якобы Галина, положив глаз на великолепные бриллианты Бугримовой, и организовала все это дело. Однако в последнее время эта версия вызывает все больше и больше сомнений. Все чаще уверяют, что Буряце был для Гали просто «хорошей подружкой» и вообще-то любил мужчин. Недавно умершая Ирина Бугримова тоже высказывалась вполне определенно: «Все, что написали обо мне и Брежневой, - неправда. Меня обокрали, но красть-то было нечего, я не была настолько богата, чтобы иметь такие драгоценности, как говорили. И Галина Брежнева была ни при чем. Это все Рой Медведев придумал. У меня потом была с ним очная ставка, где я его прямо спросила: «Ну что же вы наврали, ведь я не говорила вам ничего» - а он только замялся, что, мол, мне рассказали там, сям. Это очень грязное дело, и мне не хочется его ворошить».

В последнее время все чаще звучит версия, что шумная компания о «развратной дочери советского генсека», которую устроили западные СМИ, и которая с их подачи стала широко известна в СССР, устроена Андроповым. Якобы глава КГБ, понимая, что Брежнев уже на исходе, намеренно устроил слив смешанной с правдой «дезы» на Запад для того, чтобы дискредитировать «брежневскую» группировку в ЦК, и набрать очки в борьбе за власть.

Но в целом, какую версию не возьми, история все равно получается весьма грязной. И закончилась она плохо. Галина очень тяжело переживала и эту компанию, и арест мужа, и в итоге, не выдержав всего этого, сломалась. В последние годы она много пила и скончалась в 1998 году.

Сейчас семья Брежневых изрядно разрослась. У Леонида Ильича была одна внучка (дочь Галины Виктория) и двое внуков - Андрей и Леонид, сыновья Юрия. Андрей периодически появляется в телевизоре, то как создатель партии «Новые коммунисты», то уже как член КПРФ. Остальные же Брежневы общественной деятельностью не занимаются и известности не ищут. Второй внук, Леонид — химик, трудится на одном из предприятий столицы. Уже выросли правнучка и четверо правнуков (один из них, тоже Леонид, недавно отслужил срочную и поступил в военное училище). Растет уже пятое поколение – у Леонида Ильича и Виктории Петровны появилась праправнучка.
Subscribe

  • Скидки

    По случаю окончания второго тома серии "Куда идем мы" объявляется однодневная скидка на все платные книги серии. Я специально дождался первого…

  • Второй том все

    Очень устал, поэтому телеграфно. Второй том цикла "Куда идем мы..." дописан - https://author.today/work/136363 Если кто-то откладывал покупку,…

  • Итоги конкурса поэтов

    На днях я попросил помощи у людей, умеющих складывать слова в стихи, для адаптации одного небольшого эпизода из "Путешествия на Запад". Спасибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments