Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Category:

Это... Опять про Украину.

Ну не ругайтесь. Я все-таки откуда вернулся? Правильно - оттуда.

Цитату хорошую теперь знаю. Про противостояние "западенцев" и "восточников" и статус русского языка. Кто угадает (без поисковиков, на честность!) - кто автор?

Большая просьба - если знаете, не говорите пока, хорошо? Боян, как мне кажется, не очень широко распространенный. Хотя, возможно, я и ошибаюсь.

Итак, мнение в студию:

про "западенцев"

Узкое украинство исключительно продукт, привезенный нам из Галиции, культуру каковой целиком пересаживать нам не имеет никакого смысла: никаких данных на успех нет и является просто преступлением, так как там, собственно, и культуры нет. Ведь галичане живут объедками от немецкого и польского стола. Уже один язык их ясно это отражает, где на пять слов 4 польского и немецкого происхождения

про вклад украинцев в русскую культуру

Великороссы и наши украинцы создали общими усилиями русскую науку, русскую литературу, музыку и художество, и отказываться от этого своего высокого и хорошего для того, чтобы взять то убожество, которое нам, украинцам, так любезно предлагают галичане, просто смешно и немыслимо.

про желательное магистральное направление языковой политики

Насколько я считаю необходимым, чтобы дети дома и в школе говорили на том же самом языке, на котором мать их учила; знали бы подробно историю своей Украины, ее географию, насколько я полагаю необходимым, чтобы украинцы работали над созданием своей собственной культуры, настолько же я считаю бессмысленным и гибельным для Украины оторваться от России, особенно в культурном отношении.

При существовании у нас в свободном развитии русской и украинской культуры мы можем расцвести, если же мы теперь откажемся от первой культуры, мы будем лишь подстилкой для других наций и никогда ничего великого создать не сумеем".


UPD: Ага, правильно. Павел Петрович Скоропадский. Прямой потомок гетмана Ивана Скоропадского, генерал-лейтенант русской армии, впоследствии - гетман Украины.

Цитируется по Скоропадський П. СПОГАДИ, кiнець 1917-грудень 1918р. Киiв - Фiладельфiя, 1995, с.233- 234.

Я это вообще-то вспомнил к вопросу о разделении Украины на западную и восточную. Как мы видим, процесс начался далеко не сегодня, и даже не при советской власти.

Взаимная "любовь" у западенцев и восточников (а Скоропадский - с Черниговщины) очень давняя, и проблему эту создали вовсе не "москали".

И еще. Знаете, в чем основная ошибка сегодняшний россиян, что власти, что обывателей? Они считают жителей восточной Украины русскими.

А это не так.

Русские - это крымчане. А в восточной Украине живут не русские, а украинцы, только другие. Там и русских дофига, не спорю, но меж собой они всегда прекрасно знают, кто русский, а кто хохол.

И у них свои интересы. Далеко не всегда совпадающие с нашими.

Точно так же, как, к примеру, в Белоруссии - несмотря на все хорошие отношения и там и там.

Пока мы будем про это забывать - мы и будем просирать нашу украинскую политику.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →