Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Categories:

"Старые вещи покупаем, новые крадем" (с) Ося Бендер

Книжку не прочитал, поэтому писать в газету мне нечего. Почитал статью Дмитрия Быкова "Клонинг и вышвыринг" про одноразовые книги.

Сижу, думаю. А чему, собственно, удивляться?

Помните, отец Федор из «12 стульев» собирался к упрощенцам податься?

У меня такое впечатление, что теперь нас всех, не спрашивая, к упрощенцам записали. Упрощается все – жизнь, чувства, люди, действия, умения… Причем со скоростью, которая меня просто пугает.

Человек изначально был сложнейшим многофункциональным организмом. Он был сконструирован настолько успешно, что мог осуществлять деятельность даже в полностью автономном режиме.

Я не буду вспоминать героя Дефо, уговорили.

Но что такое натуральное хозяйство? Да тот же необитаемый остров, только вместо одного Робинзона на острове сидела деревня. Лен посеял – штаны собрал, в лес пошел – дом построил, порося выкормил – зимой лапу не сосешь. Полная автономность, полная универсальность каждого жителя.

Что мы имеем сейчас? Сейчас деятельность человека упрощена до предела. Какая к чертям многофункциональность? Реально человек всю свою жизнь выполняет одну и ту же операцию. Жмет на три кнопки с 9.00 до 18.00 с перерывом на подзарядку. Нет больше универсальных машин, есть люди-засовы-на-дверях и люди-открывашки-пивных-бутылок, люди-калькуляторы и люди-насосы.

Все остальное, что не относится к функции человека, купируется безжалостно. Ты должен выполнять свою функцию, не отвлекаясь на посторонние раздражители.

Причем все, не относящееся к работе, у нас аккуратненько отрезали еще на моей памяти. Я не старый человек, но вот возьмем времена моего детства. Что я, к примеру, должен был проделать, чтобы получить фотографии на память?

1. Купить фотоаппарат
2. Купить пленку
3. Вставить пленку в фотоаппарат
4. Выставить диафрагму
5. Выставить метраж
6. Выставить выдержку
7. Сфотографировать
8. Купить увеличитель
9. Купить лампу красного цвета
10. Купить бачок для проявки
11. Купить три ванночки
12. Купить глянцеватель
13. Купить проявитель для пленки
14. Купить проявитель для бумаги
15. Купить фиксаж для пленки
16. Купить фиксаж для бумаги
17. Купить фотобумагу
18. Затемнить ванну
19. Проявить пленку (сперва намотать в бачок, залить проявитель, подержать нужное время, промыть водой, залить фиксаж, подержать, вытащить пленку)
20. Высушить пленку
21. Напечатать фотографии (процесс уже не буду расписывать, слишком много)
22. Отглянцевать их
23. Ровненько обрезать (если нет специального ножа, то хотя бы ножницами)
24. Любоваться.

В итоге мы имеем черно-белые фотографии, качество которых зависит от мастерства фотографа, более-менее приемлемое получалось как минимум на втором году занятий фотографией.

Что для этого требуется сейчас?

1. Купить фотоаппарат
2. Сфотографировать
3. Вынуть флешку
4. Перегнать снимки в комп (отдать их на печать)
5. Любоваться

Я не к тому, что раньше было плохо, а теперь хорошо. Я к тому, что раньше человеку надо было уметь делать туеву хучу самых разнообразных действий. Сейчас – нет никакой необходимости. Раньше каждый мальчишка, слушающий музыку, знал – что такое пассик от магнитофона, и что с ним надо делать. Сейчас… Сейчас я и сам свою технику не развинчивал никогда и мне и в голову не придет этим заняться.

Я чем дальше, тем чаще встречаю людей, которые понятия не имеют о том, как клеить обои. Даже не подозревающих о значении слов «плашка» и «метчик». Не умеющих перебортировать колесо – шиномонтажка же есть! Даже уметь готовить – куда дальше? – и то, по большому счету, ни к чему – в магазинах полуфабрикатов валом, а наскучит эрзац-пища, так и в ресторан сходить можно, там человек-присадка-к-плите все организует.

Нам освободили массу времени – чтобы ничего не отвлекало от работы. Но нам его не отдали, нет. Специально для переработки этих ненужных отходов жизнедеятельности, мешающих полноценному отдыху, нам поставили телевизоры-радио-компьютерные игры-интернет. А люди, специализирующиеся на перемалывании времени в труху, стали властителями дум, и сосредоточили в своих руках невиданную власть – куда там политикам!

К чему я говорю эти банальности? К тому, что основной вывод Быкова неверен. Книжки стали одноразовыми не потому, что «цензора можно было обмануть, а рынок не обманешь». Просто одноразовое все вокруг. Почему холодильник, купленный тестем на свадьбу почти сорок лет назад, до сих пор стоит у нас феодосийской квартире и нормально работает, только резиновую прокладку на двери поменяли, а сломавшийся недавно корейский пылесос починить не смог не только я, но даже тесть, до которого по части «рукастости» я не дорасту никогда? Потому что пылесос этот не чинится принципиально, он в принципе не предназначен работать дольше трех лет. Он не для починки, он одноразовый.

Одноразовым стал весь мир вокруг нас. Бытие, тут классики не врали, действительно определяет сознание.

И Быков неправ, когда говорит:

Такие одноразовые книги формируют одноразовых людей — идеально рентабельных, удобных для зарабатывания денег, но неприемлемых в личном общении: у них нет правил, с ними не о чем говорить. Скоро их тоже будут забывать на скамейке. Своего рода флэш-моб: обмен мужьями. Он мне все уже рассказал, больше ничего не знает. Возьмите кто-нибудь, приличный муж, в хорошем состоянии, нормального питания, глаза голубые. Жена тоже ничего себе. Заберите кто-нибудь, а то комнату загромождает. Не пропадать же. Готовит опять-таки. Правда, всего два блюда, но уж в них вкладывает всю душу.

Это нормальные отношения людей, воспитанных новой культурой. Они годятся один раз попить кофе, один раз переспать, один раз съездить в Египет или Анталью. Но жить с ними нельзя. Что мы, собственно, уже и наблюдаем.



Это не одноразовые книжки формируют одноразовых людей. Дмитрий поставил телегу впереди лошади.

Это одноразовые люди требуют соответствующую культуру. Фильмы, которые ни к чему пересматривать – незачем, новый скоро покажут, ничуть не хуже. Книжки, которые не надо перечитывать, потому что новые читать не успеваешь.

А те, старые, и им подобные - это реликт, рудимент, археологическая находка из прошлых веков. Не потому, что они плохие и «грузят». Они может, и ничего, но…

Но общий принцип их эксплуатации устарел.

Парадигма теперь другая, понимаете!

Психика человека изменилась. Не настроен сейчас человек на многократное обращение к одному и тому же предмету. Ушли в прошлое автомобили, в которых нужно копаться чуть не каждую неделю. Уйдут и книги, которые необходимо перечитывать, открывая все новые, ранее не замеченные грани.

Ни к чему. Мы так не привыкли. Так теперь не делают. Обращение к предмету пользования должно быть однократным. Не стиранная сто раз пеленка, а памперс. Не двадцать шестой просмотр «Мимино», а компьютерная игра, которая изначально не предполагает прохождение второй раз – это абсурд. Не хранимые в шкатулке и перечитываемые письма, а диалог в аське, который из хистори сбросится завтра же.

И бурчать и жаловаться бесполезно, это объективный, то есть не зависящий от человека процесс смены модели поведения.

Новое возникает быстрее, чем появляется потребность еще раз обратиться к старому. Поэтому однажды пользованное обречено.

И по-другому, наверное, уже не будет.
Subscribe

  • Д’Аннунцио идет на войну

    Когда началась Первая мировая война, у самого известного итальянского поэта и неисправимого бабника Габриеле д’Аннунцио не было ни малейшего понятия…

  • Д’Аннунцио и женщины

    Вообще по профессии д’Аннунцио был поэт, и в начале 20 века считался наиболее известным и популярным итальянским поэтом и драматургом. Призвание…

  • О честных политиках и нищих премьерах

    Мой сборник биографических очерков "Жизнь примечательных людей" - https://author.today/work/41953 пусть редко, но все-таки пополняется. Вот,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Д’Аннунцио идет на войну

    Когда началась Первая мировая война, у самого известного итальянского поэта и неисправимого бабника Габриеле д’Аннунцио не было ни малейшего понятия…

  • Д’Аннунцио и женщины

    Вообще по профессии д’Аннунцио был поэт, и в начале 20 века считался наиболее известным и популярным итальянским поэтом и драматургом. Призвание…

  • О честных политиках и нищих премьерах

    Мой сборник биографических очерков "Жизнь примечательных людей" - https://author.today/work/41953 пусть редко, но все-таки пополняется. Вот,…