Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Categories:

Про "бизграмматнасть"

Пост про девушку, делающую ошибки, получил 94 коммента.

Девяносто четыре. Думаю, дойдет и до сотни.

Честно говоря, ничего подобного я не ожидал. Пост-то был, честно говоря, так себе, ни о чем, из цикла «улыбнитесь вместе с нами». Но реакция была слишком бурной. Судя по накалу страстей, надо, наверное, объясниться.

Почему я написал этот постинг, и на что я хотел обратить внимание.

Дело не в ошибках – у меня самого всегда было неважно с успеваемостью по предмету «русский язык», и ошибки в текстах я и сейчас делаю, причем довольно часто. И даже не в том, что новое поколение растет безграмотным, тупым и деревянным, а самое лучшее, что с ним можно сделать – это выкрасить и выбросить.

Дело немного в другом.

Когда человек пишет «дигродирует», «посвещаны», а одна из ее аватарок подписана «застали в расплох» - это уже не объяснить торопливостью записей в ЖЖ или описками. Это значит, что человек практически ничего не читает, кругозор оставляет желать лучшего, да и вообще речь надо вести не об образованности даже, а об элементарной грамотности. Той самой – «жи-ши» и «ча-ща»

Поэтому меня и удивило, что девушка учится в МАИ. Просто я, наивный, думал, что высшее образование (без разницы – техническое, естественное, или гуманитарное) все-таки предполагает, что человек знает таблицу умножения, «корову» не пишет через «я», и имеет представление, что Земля круглая.

Это первое, но не главное. Будь она просто неграмотной, я бы, естественно, смолчал. Ну мало ли – не всем же быть Сократами, в конце-концов. Я сам не Лотман. Ну, пусть хуже они образованы – ну ладно, время сейчас такое, соблазнов у них больше, есть куча развлечений помимо книжек, и т.п.

Проблема в другом. К сожалению, постинг Митриуса, на который я сослался, подзамочный, поэтому юмор ситуации смогли оценить только френды Мити. В этом постинге есть ссылка на коммент этой девушки у него в ЖЖ. Митя, если кто не знает, классный филолог, действительно классный. Он, в отличие от меня, вечного дилетанта и верхогляда, профессионал до мозга костей, и дело свое знает метров на пять в глубину, несмотря на то, что ему только 25 лет (это, кстати, к вопросу о безграмотном поколении). Вот этот постинг:

«прости меня конечно. Я конечно буду не в тему, но все же очень хочется высказаться. Практически все Ваши сообщения посвещаны языку. Но ведь нельзя всю жизнь без остатка отдавать одному делу. Пытайтесь разнообразить ее, Вы ведь такеще молоды»

Прочитали? А теперь вспомните ее же «наша страна дигродирует» и «поколение в опасности». Теперь вы поняли, о чем я?

Тревожно не то, что молодое поколение хуже образовано. Тревожно то, что его это ничуть не беспокоит.

Вот это плохо. У нас тоже были неучи, но они понимали свою ущербность в этом вопросе. Я сам был неучем – не вру – но мне и в голову бы не пришло вылезать с поучениями к людям, заведомо сильнее меня в этом вопросе. Вот доберешься до их уровня – тогда вперед, дискутируй. Я так и поднимался, собственно говоря – сперва на эту ступеньку, встречал там ушедших вперед, шел за ними на следующую.

А влезши в разговор не на своей ступеньке, ты рисковал стать посмешищем. И это было правильно.

Поэтому на реплики «и не стыдно здоровым взрослым мужикам издеваться над девой юной» я отвечу – нет, не стыдно. Надо издеваться, надо. И на смех поднимать надо. Только так можно вызвать у человека чувство собственной неполноценности, которое есть главный и единственный стимул к росту и самосовершенствованию.

А иначе этот стыд за собственную неграмотность, необразованность и убогость так и не появится.

Иначе мы так и будем видеть молодых людей, которые без тени сомнения влезают в дискуссии, чтобы безапелляционно высказать глупость космического масштаба. Будем иметь писателей, без тени сомнения заявляющих: «Ну я сам молодой, и пишу для молодых – пусть плохо и поверхностно, но нам, молодым, на таком уровне и надо». Я уже молчу про другие профессии.

Нельзя им давать останавливаться. Нет ничего страшнее троечника, убежденного в своем праве жить спокойно, да еще учить этому других.

Извините, если кого обидел, но я так думаю. Публично демонстрируемая глупость должна быть наказуема. 8))
Subscribe

  • Скидки

    По случаю окончания второго тома серии "Куда идем мы" объявляется однодневная скидка на все платные книги серии. Я специально дождался первого…

  • Второй том все

    Очень устал, поэтому телеграфно. Второй том цикла "Куда идем мы..." дописан - https://author.today/work/136363 Если кто-то откладывал покупку,…

  • Итоги конкурса поэтов

    На днях я попросил помощи у людей, умеющих складывать слова в стихи, для адаптации одного небольшого эпизода из "Путешествия на Запад". Спасибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Скидки

    По случаю окончания второго тома серии "Куда идем мы" объявляется однодневная скидка на все платные книги серии. Я специально дождался первого…

  • Второй том все

    Очень устал, поэтому телеграфно. Второй том цикла "Куда идем мы..." дописан - https://author.today/work/136363 Если кто-то откладывал покупку,…

  • Итоги конкурса поэтов

    На днях я попросил помощи у людей, умеющих складывать слова в стихи, для адаптации одного небольшого эпизода из "Путешествия на Запад". Спасибо…