Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Categories:

Нарушая мораторий на украинскую тему

Опять достали. Не выдержал, извините. В качестве извинений постараюсь коротко.

Надысь я влез на секундочку украинское «выборное» комьюнити – они там просто обсуждали вопрос с квотами проката фильмов на украинском языке, о котором я как-то писал.

В ответ получил вопрос - "Кстати, Вадим, хотел спросить, а что вас заставляет быть таким ярым противником украинского языка и Украины вообще? Безотносительно текущему правительству спрашиваю".

Причем задавал его человек вполне вменяемый, . Поэтому и ответил предельно честно. Объяснюсь и здесь, чтобы раз и навсегда снять этот вопрос.

Я противник не Украины, украинцев и украинского языка.

И не только я. Нынешняя неприязнь русских к Украине, на мой взгляд, проистекает вовсе не потому, что "москали" поголовно считают "хохлов" представителями "несуществующей нации, "испорченными русскими", "нацией предателей" и т.п. И злятся на них вовсе не за стремление жить своим умом, а не по нашим подсказкам, противодействие российской экспансии и т.п.

Дело вовсе не в этом. Мне категорически не нравится украинский национализм, который является магистральным направлением украинской политики с момента возникновения этого государства. На мой взгляд, все проблемы современной Украины - именно отсюда.

Для примера - современная Белоруссия отстаивает свою "незалежность" ничуть не меньше Украины. И предприятия точно так же нам продавать не хочет, и внутренную и внешнюю политику проводит самостоятельно, а не под нашу диктовку. Думается, ни у кого не повернется язык назвать Лукашенко "марионеткой Кремля".

Но к белорусам в России отношение совершенно иное. На порядок более доброжелательное.

В чем разница? На мой взгляд, ответ очень простой.

Белоруссия строит государство для своих граждан. Украина - для украинцев.

Вот эту разницу люди если и не понимают, то прекрасно чуют несправедливое жлобство националистического подхода.

Для примера процитирую полученный мною ответ:
___________
Но в данном-то вопросе идет речь исключительно о прекращении дискриминации тех самых украинцев, для которых Украина. Т.е. я лично считаю что в угоду выгоды (да и выгоды ли? скорее удобства) горстки структур ущемляется право большинства граждан получать услуги на родном языке. И все эти "доводы" по поводу невозможности украинского кинопроката на любой беглый взгляд шиты белыми нитками. Опять-таки, свято место пусто не бывает, если эти люди не будут обеспечивать кинопрокат, найдется немало других, которые с удовольствием освоят такой обширный рынок как Украина.

Почему же вас возмущает необходимость кинопрокатчиков выпускать продукцию на государственном языке (против которого вы вовсе и не против), в чем проявление национализма и почему вас смущает лозунг "Украина для украинцев"? Если не для украинцев, то для кого? И если все же для украинцев, то не "украинцев в том числе", а "украинцев в первую очередь, и для остальных жителей тоже".
____________(разрядка моя)

И все это пишется абсолютно искренне. Это не эпатаж, не поза - человек вполне честно полагает нормальным, что в стране должны быть граждане первого сорта, интересы которых учитываются в первую очередь, и пораженные в правах остальные.

И не говорите мне, что это отдельно взятый и нетипичный экстремист. Лозунг "Украина - государство украинцев" тиражируется и претворяется в жизнь на Украине весьма последовательно и на самом высоком уровне. Человек просто поверил в то, что ему говорят постоянно.

Поэтому еще раз говорю - не надо недооценивать людей. Вот за подобный неприкрытый нацизм не любили Прибалтику. За это сейчас злятся на Украину. И не только в России. Именно эта политика сейчас тянет Украину на разрыв - кому понравится быть вторым сортом?

Казалось бы - ну откажитесь, опыт той же Белоруссии свидетельствует, что вполне можно построить нормальное суверенное, независимое государство и без этнического детерминизма. Но нет. Тенденция идет не на убыль, и, напротив, радикализируется.

Еще немного, и я поверю, что утвержденое сегодяшним указом Ющенко "эпигонство нацистской символики" (второй пример) - не случайно. 8)))

Извините за резкий тон, если что, но меня это всерьез пугает и злит. Честно.
Subscribe

  • Скидки

    По случаю окончания второго тома серии "Куда идем мы" объявляется однодневная скидка на все платные книги серии. Я специально дождался первого…

  • Второй том все

    Очень устал, поэтому телеграфно. Второй том цикла "Куда идем мы..." дописан - https://author.today/work/136363 Если кто-то откладывал покупку,…

  • Итоги конкурса поэтов

    На днях я попросил помощи у людей, умеющих складывать слова в стихи, для адаптации одного небольшого эпизода из "Путешествия на Запад". Спасибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Скидки

    По случаю окончания второго тома серии "Куда идем мы" объявляется однодневная скидка на все платные книги серии. Я специально дождался первого…

  • Второй том все

    Очень устал, поэтому телеграфно. Второй том цикла "Куда идем мы..." дописан - https://author.today/work/136363 Если кто-то откладывал покупку,…

  • Итоги конкурса поэтов

    На днях я попросил помощи у людей, умеющих складывать слова в стихи, для адаптации одного небольшого эпизода из "Путешествия на Запад". Спасибо…