Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Categories:

В дополнение к посту «про империю»

В комментариях отметился уважаемый Франц-Иосиф. Я начал ему отвечать, но получилось много, и я решил вынести сюда.

Если коротко, уважаемый мною оппонент подверг сомнению мои тезисы и высказался примерно в следующем ключе (для нелюбителей читать перескажу кратко).

Мол, и национальное государство, и империя – явления примерно одного порядка. И при империи не все гладко было, и «второе воплощение Российской империи по имени СССР» крови проливало достаточно, и вообще – «Всё зависит от конкретных исторических условий и принципов, на которых основано то или иное государство. Скажем, национальное государство Япония куда как приличнее и безопаснее для себя и других, чем империя, которую она начала создавать в 30-е - 40-е годы».

У меня несколько иное мнение. Национальное государство - безусловное зло, а процесс "национального строительства", охвативший земной шар - тяжкая болезнь человечества. А за насаждаемой позицией о том ,что существует хороший национализм, про злые империи и хорошие угнетенные народы, имеющие право на самоопределение как правило торчат уши тех или иных игроков за большой шахматной доской, желающих ослабить, а еще лучше - прибить соперников.

Бесспорно, можно найти примеры относительно благостного национального государства, и относительно кровожадной империи. Но мы-то говорим не о крайних случаях, а об общей тенденции, по принципу «при прочих равных». А при прочих равных мы видим то, что даже самые жесткие империи, вроде СССР, никогда не доходили до геноцида. И, напротив, национальные государства обычно прибегали к нему без особых раздумий. А удержаться от этого, по большому-то счету, могут только «винужденна», если есть какие-то особые условия. Как в той же Японии – ну почему бы и не быть благостному национальному государству, если население практически на сто процентов моноэтнично, и границы государства установлены – понятнее некуда и пересмотру не подлежат.

Вот только случай с Японией – уникальный. А на практике такого практически не бывает. Обычно у националистов всегда есть «затесавшиеся к нам» чужие, и соседи, зловредные по определению, которые прихапали нашу землю. И вся эта устраиваемая резня – не случайность, она неизбежна, потому что исходит из сути национального государства. Если мы «строим государство украинцев» (сербов, кхмеров, тутси, далее везде) – дискриминация всех других неизбежна. И до какой степени пакостливости она дойдет – вопрос, как ни печально, чаще всего случая.

И не надо говорить, что «национализм тоже бывает разный, национализм "крови и почвы" - одно, национализм гражданства и "общей судьбы" – другое». В том-то и дело, что в национальном государстве национализм может быть только «крови и почвы». Или, Франц, разъясните мне, что такое национализм «гражданства и "общей судьбы"».

Ну еще один тезис Франца мне показался очень любопытным, да и ему, думается, тоже – не случайно он по объему занимает примерно столько же, сколько и все остальные. Я его, простите, процитирую.

«Империя царей сама себя подорвала, когда в конце 19 века стала брать на вооружение идеологию русского национализма. Когда сейчас говорят об "имперском мышлении" русских, имеют в виду на самом деле обычно именно это - стремление сделать русский народ "старшим братом", а остальных - "младшими", некоторым же и вовсе отказать в праве на самостоятельное существование как народам, а не региональным субэтносам (украинцы, белорусы). Петра Первого или Екатерину Вторую никому в этом смысле упрекать в голову не придет, им действительно было безразлично национальное происхождение их подданных, и к русификации окраин империи любой ценой они не стремились. Примерно до последних трех царей Россия была самодержавной многонациональной, по преимуществу православной империей. Позднее же стала (попыталась стать) национальным государством русских в оболочке империи, примерно как кайзеровская Германия была национальным государством немцев в имперской оболочке».

Верно, было такое. Тут и соврать не дадут – и хотел бы, да столько уж писано за последние годы о русском национализме. Вот только одно меня удивляет – почему все обличители великорусского шовинизма всегда забывают упомянуть об одной детали?

Да, водился грешок великодержавности и за последними Романовыми, и за поздним Сталиным, и сейчас, абсолютно верно, русский национализм растет.

И клеймить его надо, так, и выжигать заразу каленым железом.

Вот только еще одного забывать не следует – все эти упромысливания себе «старшим братом», весь этот русский национализм был не инициативой русских, а всегда, подчеркиваю – всегда, РЕАКЦИЕЙ НА ВНЕШНИЕ РАЗДРАЖИТЕЛИ. Понятно на какие – на национализм «малых народов» империи.

Это нас заражали, а не мы заражали. А русский национализм всегда появлялся а) много позже, б) был несравненно слабее. Это не болезнь, не очаг заражения – это одно из применяемых лекарств (сказу скажу – абсолютно никчемное), которым пытались лечить уже заболевшую страну.

Русский национализм поздней монархии – попытка хоть что-то противопоставить растущему оголтелому национализму окраин, или вы не помните, каким шоком для русского общества было польское восстание? Тот же процесс времен построения социализма – реакция на период «коренизации», когда процесс «национального строительства» дошел уже до пределов идиотизма. Сегодняшний – ответ на разгул этой заразы в сегодняшних «суверенных государствах».

Другое дело, что лекарство это и впрямь - не панацея, а яд. Вылечиться им нельзя, можно только себя угробить. Но это уже другой вопрос.

Но это не повод становится на позицию «русским нельзя, а украинцам или латышам можно – вы их угнетали». Пакость эту надо выжигать каленым железом везде – и у себя, и у соседей. Потому что когда у них рванет – и нам мало не покажется.
Subscribe

  • Скидки

    По случаю окончания второго тома серии "Куда идем мы" объявляется однодневная скидка на все платные книги серии. Я специально дождался первого…

  • Второй том все

    Очень устал, поэтому телеграфно. Второй том цикла "Куда идем мы..." дописан - https://author.today/work/136363 Если кто-то откладывал покупку,…

  • Итоги конкурса поэтов

    На днях я попросил помощи у людей, умеющих складывать слова в стихи, для адаптации одного небольшого эпизода из "Путешествия на Запад". Спасибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Скидки

    По случаю окончания второго тома серии "Куда идем мы" объявляется однодневная скидка на все платные книги серии. Я специально дождался первого…

  • Второй том все

    Очень устал, поэтому телеграфно. Второй том цикла "Куда идем мы..." дописан - https://author.today/work/136363 Если кто-то откладывал покупку,…

  • Итоги конкурса поэтов

    На днях я попросил помощи у людей, умеющих складывать слова в стихи, для адаптации одного небольшого эпизода из "Путешествия на Запад". Спасибо…