Вадим Нестеров (vad_nes) wrote,
Вадим Нестеров
vad_nes

Литдыбр

У меня очередной аврал, поэтому коротко:

1. Сходил на выставку «Оттепель» в ГИМ. Выставка очень плохая, даже писать в газету не буду. ГИМ вообще что-то чем дальше, тем хуже становится. Выставка посвящена XX съезду, но как делать выставку про съезд они так и не поняли. Догадались только положить пригласительные, фотографии и т.п. На две витрины. А дальше плюнули, и напихали все, что только можно про хрущевские времена. Получился такой винегрет обо всем и не о чем.

Мне только личные вещи понравились, с которыми чета Хрущевых в США ездила – радикюльчик Натальи Петровны Кухачук просто премиленький. К нему приложены знаменитая шляпа Хрущева, в которой он по Охлакомщине рассекал, и его любимая «вышиванка» - вышитая украинская рубашка, которой он американцев шокировал. До сих пор, кстати, не пойму, почему украинцы Хрущева, да и Брежнева, «своими» не числят. Стопроцентные же сыны Украины, известные всему миру, никому представлять не надо.

А так – фигня. ГИМ совсем профессионализм потерял, ничего кроме «давай экспонатов поинтереснее натащим» придумать не могут. Уровень краеведческого музея.

2. Читаю «Код Онегина» автора, сокрывшегося под хулиганским псевдонимом Брэйн Даун.

На удивление хорошо. Просто не ожидал. Честно-честно. Это не пародия, не стеб, вернее, это и то, и другое, и еще куча чего. Но в первую очередь это хороший роман. Настоящий роман. Серьезный.

По моему, первый у нас случай, когда из желания «оседлать волну» получилась не халтура. А это не халтура, отвечаю. Рекомендую, короче.

Да, вниманию товарища Мидянина. Вася, мне жалко тебя расстраивать, но вдруг еще не знаешь. Увы, но там одна из сквозных линий романа – рассказ о модном писателе Пушкине, живущем в сегодняшнем мире. Идеи носятся в воздухе, блин. «Даун» успел первым. Я не к тому, что надо бросать, у тебя все-таки другое, но там тоже реализовано все очень достойно, и того эффекта, который мог бы быть, уже не будет, блин.

Жалко.

Да, и еще. Я на 99% уверен, что я знаю – кто такой этот Даун. В принципе, вычислить – кто спрятался под псевдонимом, немножко владея ситуацией, не составляет труда. Максим Чертанов и Дмитрий Быков, готов на бутылку коньяка поспорить.

Блин, когда Быков писать успевает? Да, и еще – если предыдущая книга дуэта, «Правда», была откровенно неудачной, то «Код Онегина» получился просто отличным.

Поздравляю «Амфору». И, думаю, знаю, за кого я буду голосовать на «Росконе» в следующем году – в мою пятерку он войдет всяко. Гольная же фантастика, блин. 8))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments